材料
豚肩ロース・・・・・150g
キャベツ・・・・・200g
ネギ・・・・・1本
赤唐辛子・・・・・1本
A
・酒・・・・・大匙1/2
・しょうが汁・・・・・大匙1/2
・塩・・・・・少々
B
・スープの素・・・・・小匙1/4
・水・・・・・大匙2
・酒・・・・・大匙1
・甜麺醤・・・・・大匙2
・塩・・・・・少々
手順
1・豚肉にAを加え揉み込み5分置く。
2・キャベツを4cm角に切り、ネギを5mm幅、赤唐辛子を斜め切りにする。
3・フライパンに油大匙1+1/2を入れ肉を炒める。 肉に火が通ったらキャベツ、ネギ、赤唐辛子を加え、2~3回混ぜる。
4・Bを加え混ぜ、全体に艶が出たら完成。
付記
野菜は炒め過ぎると水が出て合わせ調味料の味が薄まるので、投入から完成まで1~2分で済ます。
出典
ベターホームのお料理二年生 定番料理を絶対おいしく作る基本とコツ (実用料理シリーズ)
- 作者: ベターホーム協会
- 出版社/メーカー: ベターホーム協会
- 発売日: 1996/10/01
- メディア: 単行本
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