dellblorin日記

袖擦り合うも他生の縁

低糖質なめらかプリン - 作って本当に美味しかったレシピ

なめらかプリン

材料

  • エリスリトール  40g
  • 牛乳       400ml
  • 卵        2個
  • 塩        少々
  • パルスイート   20ml
  • バニラオイル   小匙1

1個あたりの糖質量:4.9g

牛乳は4.8g/100ml、卵は0.2g/1個、他は糖質量0gで計算。

一般的なプリンの1/5程度の糖質量。

 

手順1

やかんなどでお湯を沸かし始める。

ガラスボウルにエリスリトール、牛乳を入れ、電子レンジで蓋をせず600w、3分40秒加熱。

手順2

牛乳を加熱中に他のボウルに卵、塩を入れ箸で切るように混ぜる。

手順3

温めた牛乳を、底に溜まったエリスリトールを溶かすためにかき混ぜる。

卵側に少しずつ牛乳を加え混ぜる。

全て混ぜたら漉す。1回目は漉し器で漉し、2回目はより編み目の細かい茶漉しで漉す。

卵液表面にクッキングペーパーを乗せ、真ん中から持ち上げ泡を除く。

手順4

ココットに卵液を注ぎ、一つ一つにアルミホイルで蓋をする。

ココットを鍋に並べ、沸かしたお湯を卵液と同じ高さまで注ぐ。

鍋に蓋を被せコンロにかける。弱火で10分加熱、消火しそのまま10分蒸らす。

手順5

ココットをケーキクーラーなどに移し、アルミホイルの蓋を外す。

荒熱が取れたら冷蔵庫で3~5時間冷やし固めて完成。

 

 

補足

カラメルソースはなくても美味しいが、あればより美味しい。

  • 砂糖   50g
  • 水    大匙1
  • 熱湯   大匙2~3

ミルクパンなどに砂糖、水を入れ中火にかけ、揺すりながら加熱。飴色になったら熱湯を加える。

熱湯の温度が低いとカラメルが硬化するので注意。

 

 

付記

使用する容器で加熱時間は異なる。上記レシピは標準のココットを使用。一度、ココットが1つ使用中の時、形の似たボデガのガラス製コップを使ったが卵液のままだった。

アルミホイルの蓋をすぐに外さないと、天面についた水滴が落ちプリン表面に輪染みができる。

弱火10分、蒸し5分に短縮すると、鍋から出したばかりは完全な液体だが、冷蔵庫で一晩(8時間以上)冷やすと所謂とろけるプリンになる。

上記レシピは室温20℃程度を前提にしている。冬場は最後の蒸し時間を数分伸ばす必要がある。室温が10℃を下回る時期は弱火10分、蒸し10分でもとろけるプリン化する。

エリスリトールのエグ味はプリンが柔らかいほど強く表れる。とろけるプリンのような柔らかさだと40g使用でエグ味が出るため、30gまでにしパルスイートを増量する。

パルスイート カロリーゼロ(液状)は公式サイトにて卵料理では「砂糖のかさの2/3(重さでは1.3倍)」とされている。プリンは微妙なラインだが個人的には通常量(重さで2/3)が適量と感じた。

出典元は「大好き✿なめらかプリン」。蒸し器を使わないのは大仰且つ洗い物が増えるため。蒸し器でも鍋でも出来は同じなので大丈夫。