材料
実際の料理画像ではありません。
豚肩ロース・・・・150g
玉ねぎ・・・・1/2
人参・・・・30g
キャベツ・・・・100g
もやし・・・・150g
しいたけ・・・・3枚
サラダ油・・・・大匙1
塩・・・・小匙2/3
胡椒・・・・少々
酢・・・・小匙1/2
ごま油・・・・小匙1
A
・酒・・・・大匙1/2
・塩・・・・少々
・胡椒・・・・少々
・片栗粉・・・・大匙1/2
手順
1・豚肉を適当な大きさに切り、Aを加え混ぜ5分置く。
2・野菜を適当な大きさに切り、しいたけの石づきを除いて5mm幅に切る。
3・フライパンに熱しサラダ油を入れる。強火で肉をほぐして入れ炒める。
4・肉に半分火が通ったら人参、玉ねぎ、しいたけの順に加え1分炒める。
5・キャベツ、もやしを加え全体を混ぜたら、塩、胡椒を加え炒める。 最後に酢、ごま油を加えひと混ぜしたら完成。
付記
シンプルで手早く作れて美味しい。使う野菜はその時々で変更しても問題無い。
出典
ベターホームのお料理二年生 定番料理を絶対おいしく作る基本とコツ (実用料理シリーズ)
- 作者: ベターホーム協会
- 出版社/メーカー: ベターホーム協会
- 発売日: 1996/10/01
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログを見る