dellblorin日記

袖擦り合うも他生の縁

麻婆豆腐 - 作って本当に美味しかったレシピ

麻婆豆腐 実際の料理画像ではありません。

材料

木綿豆腐・・・・・・・・・1丁(300g)

豚挽き肉・・・・・・・・・100g

豆板醤・・・・・・・・・・小匙1

サラダ油・・・・・・・・・大匙1

ごま油・・・・・・・・・・・大匙2

A

・ネギ・・・・・・・・・・・・1/2本

・ニンニク・・・・・・・・・1/2片

・生姜・・・・・・・・・・・・1片

B

甜麺醤・・・・・・・・・・大匙1

・酒・・・・・・・・・・・・・・大匙2

・醤油・・・・・・・・・・・・大匙1

・砂糖・・・・・・・・・・・・小匙1/2

・中華スープの素・・・小匙1/2

・片栗粉・・・・・・・・・・小匙2

・水・・・・・・・・・・・・・・130ml

 

手順

1豆腐を1cm角に切り、沸騰したお湯に入れ20秒茹でる(豆腐がグラグラしだしたらOK)。
2Aの食材をみじん切りにし、Bを合わせておく。
3フライパン(もしくは中華鍋)にサラダ油を熱し、Aを炒めて香りを出し、豆板醤を入れ30秒ほど炒める。
4挽き肉を入れ完全に火を通し、豆腐、Bを入れ軽く混ぜ1~2分煮込む。
5化粧油としてごま油を大匙2、サラダ油を大匙1加え強火で40秒加熱し完成。

 

付記

化粧油を入れるのは温度を引き上げるため。水は100度までしか温度があがらないが、油はより高温まで加熱できる。高温で加熱することで豆腐の舌触りが滑らかになり、片栗粉のとろみもボタボタではなくサラサラと上品になる。

日本式麻婆豆腐のため豚挽き肉を使用しているが、本場では牛肉であり牛挽肉を使うとコクが強くなる。

出典

ベターホームのお料理二年生 定番料理を絶対おいしく作る基本とコツ (実用料理シリーズ)

ベターホームのお料理二年生 定番料理を絶対おいしく作る基本とコツ (実用料理シリーズ)