実際の料理画像ではありません。
材料
木綿豆腐・・・・・・・・・1丁(300g)
豚挽き肉・・・・・・・・・100g
豆板醤・・・・・・・・・・小匙1
サラダ油・・・・・・・・・大匙1
ごま油・・・・・・・・・・・大匙2
A
・ネギ・・・・・・・・・・・・1/2本
・ニンニク・・・・・・・・・1/2片
・生姜・・・・・・・・・・・・1片
B
・甜麺醤・・・・・・・・・・大匙1
・酒・・・・・・・・・・・・・・大匙2
・醤油・・・・・・・・・・・・大匙1
・砂糖・・・・・・・・・・・・小匙1/2
・中華スープの素・・・小匙1/2
・片栗粉・・・・・・・・・・小匙2
・水・・・・・・・・・・・・・・130ml
手順
1 | 豆腐を1cm角に切り、沸騰したお湯に入れ20秒茹でる(豆腐がグラグラしだしたらOK)。 |
2 | Aの食材をみじん切りにし、Bを合わせておく。 |
3 | フライパン(もしくは中華鍋)にサラダ油を熱し、Aを炒めて香りを出し、豆板醤を入れ30秒ほど炒める。 |
4 | 挽き肉を入れ完全に火を通し、豆腐、Bを入れ軽く混ぜ1~2分煮込む。 |
5 | 化粧油としてごま油を大匙2、サラダ油を大匙1加え強火で40秒加熱し完成。 |
付記
化粧油を入れるのは温度を引き上げるため。水は100度までしか温度があがらないが、油はより高温まで加熱できる。高温で加熱することで豆腐の舌触りが滑らかになり、片栗粉のとろみもボタボタではなくサラサラと上品になる。
日本式麻婆豆腐のため豚挽き肉を使用しているが、本場では牛肉であり牛挽肉を使うとコクが強くなる。
出典
ベターホームのお料理二年生 定番料理を絶対おいしく作る基本とコツ (実用料理シリーズ)
- 作者: ベターホーム協会
- 出版社/メーカー: ベターホーム協会
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