材料
- 中華麺・・・・・・・・・・1人前
A
- 味噌・・・・・・・・・・・大匙1
- 中華スープの素・・・・・・大匙1/2
- 酒・・・・・・・・・・・・大匙1/2
- 醤油・・・・・・・・・・・大匙1/2
- みりん・・・・・・・・・・大匙1/2
- 豆板醤・・・・・・・・・・小匙1/2
- ごま油・・・・・・・・・・小匙1
- にんにくチューブ・・・・・1cm程度
- 生姜チューブ・・・・・・・1cm程度
手順
その1
小鍋に水を入れ沸騰させたら麺を入れ茹でる。
その2
器に「A」の材料を入れ混ぜる。
その3
茹で汁を先に注いで「A」を溶かし、麺を入れて完成。具は好みのものを乗せる。
付記
あくまでスープのレシピ。具は好みの物を乗せて下さい。簡単なレシピですがよくある5食入り袋麺よりずっと美味しく、生麺タイプのものと比べても大抵勝る美味しさ。麺さえあれば自宅ですぐ作れるため手軽なのがおすすめ。
ごま油の代わりに牛脂を加えても美味しい。コクと味の深みが増します。