dellblorin日記

袖擦り合うも他生の縁

きつね煮 - 作って本当に美味しかったレシピ

きつね煮

材料

・油揚げ・・・・・・・・・・・3枚

・わけぎ・・・・・・・・・・・4本

A

・だし汁・・・・・・・・・・・200g

・ 醤油・・・・・・・・・・・・大匙2

味醂・・・・・・・・・・・・大匙2

・ 砂糖・・・・・・・・・・・・大匙1

手順1

油揚げに熱湯をかけ(もしくは茹で)油抜きする。

しっかり絞った油揚げを、横長に置いて縦に1㎝幅に切る。

わけぎを5mm程度の斜め薄切りにする。

手順2

鍋に「A」を入れ火にかけ、油揚げを入れ、落とし蓋を乗せて2~3分煮る。

手順3

油揚げに味が染みたらわけぎを加え、さっと煮て火を止める。

好みで七味唐辛子を加える。

付記

スープは鍋焼きうどんとよく似ており、特に七味唐辛子を加えるとソックリになる。