材料
・油揚げ・・・・・・・・・・・3枚
・わけぎ・・・・・・・・・・・4本
A
・だし汁・・・・・・・・・・・200g
・ 醤油・・・・・・・・・・・・大匙2
・ 味醂・・・・・・・・・・・・大匙2
・ 砂糖・・・・・・・・・・・・大匙1
手順1
油揚げに熱湯をかけ(もしくは茹で)油抜きする。
しっかり絞った油揚げを、横長に置いて縦に1㎝幅に切る。
わけぎを5mm程度の斜め薄切りにする。
手順2
鍋に「A」を入れ火にかけ、油揚げを入れ、落とし蓋を乗せて2~3分煮る。
手順3
油揚げに味が染みたらわけぎを加え、さっと煮て火を止める。
好みで七味唐辛子を加える。
付記
スープは鍋焼きうどんとよく似ており、特に七味唐辛子を加えるとソックリになる。