材料
チヂミ2枚分
- ニラ・・・1束
- あさり(水煮缶)・・・160g
- 薄力粉・・・100g
- 卵・・・1個
- 水・・・250ml
- サラダ油・・・大匙3~4
タレA
- 醤油・・・大匙2
- ポン酢・・・大匙1
- 砂糖・・・小匙1
- ごま油・・・小匙1/2
手順
1 ニラを水洗いし3cm長さに切る。Aを混ぜつけダレを作る。ポン酢や味ぽんの自宅での作り方は「ポン酢と味ぽんの違いと即席ポン酢、味ぽんの作り方」を参考にどうぞ。
2 ボウルに薄力粉、卵、半量の水を加え泡立て器で混ぜる。もう半量の水を加えもう一度混ぜる。※1ニラとあさりを加え混ぜる。
3 フライパンにサラダ油を入れ中火で熱する。温まったら半量のタネを流し入れる。※2。3~4分、縁が少し茶色くなるまで焼いたら引っ繰り返す。2分焼いたらフライ返しでチヂミを押さえ余分な油をきる。
4 引っ繰り返し、火を少し強くして両面1~2分ずつ、水気を飛ばし表面がバリバリと強張るまで焼き上げる。まな板やトレイに移し、包丁やキッチンバサミで格子状に切って完成。
付記
ニラだけでも美味しく作れる。
※1水を一度に入れて混ぜると薄力粉がダマになる。
※2少し温まった程度でよい。熱くなってから入れると縁がギザギザになる。
出典
ベターホームが料理教室で50年教え続ける、しっかり作りたい定番料理100品
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