dellblorin日記

袖擦り合うも他生の縁

電子レンジで作るホワイトソース - 作って本当に美味しかったレシピ

材料

f:id:dellblorin:20190706132605j:plain

バター・・・50g

小麦粉・・・50g

牛乳・・・500ml

塩・・・少々

胡椒・・・少々

手順

1 ガラスボウルにバター、小麦粉を入れラップをかけず2分加熱。

2 溶けたバターと小麦粉を泡立器で混ぜ、半量の牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。滑らかになったら電子レンジでラップをかけず2分加熱。

3 残りの牛乳を少しずつ加え混ぜる。滑らかになったら電子レンジでラップをかけず5~6分加熱。

4 泡立て器で混ぜ、塩、胡椒で調味し完成。

付記

好みでブイヨンやコンソメの素を入れても可。

このレシピはまとめて多くつくるものですが、1食分(グラタンなどで2人前程度)なら20gで作ります。その場合、3回の加熱は全て2分にします。

電子レンジは機種により加熱力が異なるため、自宅機種に合わせ適宜加熱時間の変更が必要。