材料
バター・・・50g
小麦粉・・・50g
牛乳・・・500ml
塩・・・少々
胡椒・・・少々
手順
1 ガラスボウルにバター、小麦粉を入れラップをかけず2分加熱。
2 溶けたバターと小麦粉を泡立器で混ぜ、半量の牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。滑らかになったら電子レンジでラップをかけず2分加熱。
3 残りの牛乳を少しずつ加え混ぜる。滑らかになったら電子レンジでラップをかけず5~6分加熱。
4 泡立て器で混ぜ、塩、胡椒で調味し完成。
付記
好みでブイヨンやコンソメの素を入れても可。
このレシピはまとめて多くつくるものですが、1食分(グラタンなどで2人前程度)なら20gで作ります。その場合、3回の加熱は全て2分にします。
電子レンジは機種により加熱力が異なるため、自宅機種に合わせ適宜加熱時間の変更が必要。