材料
トマト缶・・・2缶(800g)
ニンニク・・・一片
オリーブ油・・・大匙4
白ワイン・・・大匙4
ローリエ・・・2枚
塩・・・小匙1
手順
1 ニンニクをみじん切りにする。トマトはホール缶使用なら1cm角のザク切りにし、汁と合わせておく。
2 厚手の鍋にオリーブ油を熱し、中火でニンニクを3~4分炒める。
3 トマトの実と汁、白ワイン、ローリエを加え強火にする。煮立ってアクが出てきたら取る。
4 中火にし蓋をずらして、分量が1/4になるまで煮込む。焦げ付かないよう時々鍋底を擦るように混ぜる。煮詰まったら塩を加え完成。
付記
トマト缶はカットトマト缶よりホール缶がより向くと言われますが、カットトマトでも美味しく作れます。
煮込み時間は最初に強火で煮立たせてから弱火で煮込んだ場合、約40~50分。
玉ねぎを入れるレシピが多いが、1/4まで煮詰めると玉ねぎが煮詰まり過ぎてえぐ味の元になるため入れない。
使用する鍋は厚手の物が良い。そうでないとすぐに焦げ付く。しっかりした鍋ならそう簡単に焦げ付かない。
出来上がったトマトソースの味が薄い、旨味や酸味が足りないのは煮詰めが足りない。多くのレシピでは1/2が多いがピンぼけした味になる。