ポン酢の組成は以下。
ポン酢 = 柑橘果汁 + 酢 + 味醂 + 昆布or鰹節
似た存在として味ぽんがある。味ぽんはミツカンの商品名。組成は以下。
味ぽん = 醤油 + ポン酢
柑橘果汁は決まったものはなく、自作するならスーパーで手に入り易いレモンがおすすめ。
大雑把ではあるがポン酢の材料のうち、味醂+昆布or鰹節をめんつゆや昆布つゆで代用可能。割合は、
●柑橘果汁・・・小匙1
●酢・・・小匙1
●めんつゆ(昆布つゆ)・・・大匙1
味ぽんが欲しい時は上記の自作ポン酢に醤油(大匙2)を加えればよい。
ポン酢や味ぽんはわざわざ常備せずとも、どの家庭にもあるだろう材料で作ることができる。
- 出版社/メーカー: ヤマサ醤油
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る
- 出版社/メーカー: ポッカサッポロ フード&ビバレッジ
- 発売日: 2015/09/01
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る