dellblorin日記

袖擦り合うも他生の縁

ポン酢と味ぽんの違いと即席ポン酢、味ぽんの作り方

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ポン酢の組成は以下。

ポン酢 = 柑橘果汁 + 酢 + 味醂 + 昆布or鰹節

似た存在として味ぽんがある。味ぽんミツカンの商品名。組成は以下。

味ぽん = 醤油 + ポン酢

柑橘果汁は決まったものはなく、自作するならスーパーで手に入り易いレモンがおすすめ。

大雑把ではあるがポン酢の材料のうち、味醂+昆布or鰹節をめんつゆや昆布つゆで代用可能。割合は、

●柑橘果汁・・・小匙1

●酢・・・小匙1

●めんつゆ(昆布つゆ)・・・大匙1

味ぽんが欲しい時は上記の自作ポン酢に醤油(大匙2)を加えればよい。

ポン酢や味ぽんはわざわざ常備せずとも、どの家庭にもあるだろう材料で作ることができる。

ポッカレモン100 450ml

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